Муниципального района Усть-Цилемский Республика Коми
Администрация сельского поселения Хабариха

Носова Валентина Александровна

Автор: Администрация сельского пос...
Дети, родившиеся с 1927 по 1941 годы и в последующие послевоенные годы, пережили всё: смерть близких, непосильный труд, разруху, голод. Многие не видели мыла, сахара, новой одежды и обуви и не понимали, что плохо живут. Все так жили. Война разучила их плакать . Дети войны…Какие они? Что мы о них знаем?
Носова Валентина Александровна.
На страницах газет, журналов можно увидеть фотографию времен Великой Отечественной войны – дети, стоя на деревянном ящике, работают на токарном станке. О жизни городских детей созданы фильмы, поставлены спектакли и написаны книги, а вот тема жизни сельских детей войны затрагивается редко.

Жестокое было время. Дети, родившиеся с 1927 по 1941 годы и в последующие послевоенные годы, пережили всё: смерть близких, непосильный труд, разруху, голод. Многие не видели мыла, сахара, новой одежды и обуви и не понимали, что плохо живут.
Все так жили. Война разучила их плакать .
Дети войны…Какие они? Что мы о них знаем?

Носова Валентина Александровна родилась а Прилузском районе Коми АССР с. Лойма 26 июня 1934 года. Воспоминания…
«Родители Бородкины Мария Киприянова и Александр Петрович. В семье было трое детей: Валя, Лида и Катя. Работали в колхозе в животноводстве и растениеводстве. Откармливали свиней, выращивали зерновые. Дома тоже было своё хозяйство и дети с малого возраста помогали родителям. В 1951 году после окончания школы поступила учится в Сыктывкарский с/х техникум, получила специальность зоотехника и после окончания в 1955 году направили работать в Усть-Цилемский район в с. Хабариху колхоз «им. Чапаева».
Председателем колхоза был Торопов Василий Васильевич, он был направлен от райкома партии (30-ти тысячники) для подъема сельского хозяйства. Скота в колхозе было много: коровы, телята, овцы, лощади. В деревне Бык (от с. Хабариха 10 км.) была II-ая бригада. Там было 4 группы коров (по 15 голов), молодняк на откорме, лощади. В Хабарихе было 8 групп коров, телятник на 100 голов, овцы 300 голов. Работали всё вручную. Летом перевозили скот за реку на остров, с места на место несколько раз. Осенью сдавали скот в убойный цех в Усть-Цильму, за 50 километров гоняли на лощадях. Зимой помогали вывозить сено и силос. Молодежь села организовывали комсомольские воскресники.
В 1955 году из армии пришёл в д. Бык молодой солдат Носов Феоктист Иванович. Мы познакомились, вскоре пришли сваты, так и вышла замуж. Жили пока на Быку, а с 1961 года стали строить дом в Хабарихе. Жили хорошо, родили и воспитали четырех детей: Саша, Дуся. Миша и Ваня. Феоктист Иванович работал лесничим, к сожалению рано ушёл из жизни, в1980 году в возрасте 49 лет. Работала зоотехником до 1973 года, тогда образовались совхозы в районе. Наш совхоз «Нижне-Печорский» был от с.Уег до с. Окунево. Перешла работать в отдел кадров где и проработала до выхода на пенсию в 1984 году…»
За долголетний добросовестный труд Валентина Александровна Носова имеет звание «Ветеран труда РФ», награждена поездкой в г. Москву на ВДНХ и многими почетными грамотами. В 2024 году Валентине Александровне исполнилось 90 лет, у нее 8 внуков и 10 правнуков, за ней присматривают дети. У всех свои семьи, в селе Хабариха живут два сына (Александр и Иван), дочь Евдокия живет г. Ухта, сын Михаил в Санкт-Петербурге.

Валентина Александровна долгожитель нашего села — наша гордость. Она пережила суровые испытания: опалённые войной сороковые годы и трудное послевоенное время, но сохранила в себе удивительную человечность, жизнелюбие и доброту. Она – настоящий пример неиссякаемого трудолюбия и оптимизма, источник мудрости и вдохновения для нас.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике