Муниципального района Усть-Цилемский Республика Коми
Администрация сельского поселения Хабариха

Поздеев Николай Николаевич - летописец нашего села.

Автор: Администрация сельского пос...
Николай Николаевич больше двадцати лет собирал биографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и написал рукописный альбом «Книга памяти» села Хабариха . Его общий трудовой стаж - 40 с лишним лет. На протяжении многих лет он был активным участником народного фольклорного коллектива "Веселая горница". Неоднократно награждался Почетными грамотами Усть-Цилемского отдела культуры и Дипломами Коми республиканских праздников, участвовал в 5-м Международном фестивале "Жемчужина Севера" в г. Архангельске. Более 30 лет Н. Н. Поздеев сотрудничал с районной газетой "Красная Печора", являясь постоянным её внештатным корреспондентом. Его статьи публиковались и в других газетах: "Красное знамя", "Молодежь Севера", "Республика", "Ленинец" (г. Печора).
Поздеев Николай Николаевич - летописец нашего села..
Поздеев Николай Николаевич - летописец нашего села.

Николай Николаевич больше двадцати лет собирал биографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и написал рукописный альбом «Книга памяти» села Хабариха .

Его общий трудовой стаж - 40 с лишним лет. На протяжении многих лет он был активным участником народного фольклорного коллектива "Веселая горница". Неоднократно награждался Почетными грамотами Усть-Цилемского отдела культуры и Дипломами Коми республиканских праздников, участвовал в 5-м Международном фестивале "Жемчужина Севера" в г. Архангельске.
Более 30 лет Н. Н. Поздеев сотрудничал с районной газетой "Красная Печора", являясь постоянным её внештатным корреспондентом. Его статьи публиковались и в других газетах: "Красное знамя", "Молодежь Севера", "Республика", "Ленинец" (г. Печора).

Родился Николай Николаевич 3 августа 1936 года в селе Хабариха, рос в большой крестьянской семье Николая Васильевича и Анисьи Фёдоровны Поздеевых.
Детство пришлось на тяжёлые военные годы. Учился он в начальной школе, в 1948 году поступил в семилетнюю Уежную школу. После её окончания в 1951 году Николай поступает в Ненецкую окружную культурно-просветительную школу в г. Нарьян-Маре. Спустя три года, получив специальность "организатор-методист клубной работы", по направлению становится заведующим Нельмин-Носовской избы-читальни в посёлке Нельмин-Нос Ненецкого округа.

В 1955 году Н. Н. Поздеева переводят на работу заведующим Малоземельским красным чумом. В то время это было передвижное культурное учреждение, обслуживающее ненцев-оленеводов. В 1956 году Николай Николаевич уезжает в родное село и устраивается на работу плотником в Хабарицкий сельсовет. В 1958 году его призвали на срочную военную службу. В армии Николай Поздеев окончил одногодичную дивизионную партийную школу, вступил кандидатом в члены КПСС. Демобилизовался в 1961 году, вернулся на родину и устроился на работу заведующим Хабарицкий сельским клубом. В это время развивается художественная самодеятельность. Уже в марте 1961-го на кустовом смотре в селе Среднее Бугаево Хабарицкий сельский клуб занял 1-е место и получил приз - новый баян.

При реорганизации сельского клуба в СДК его назначают художественным руководителем. В эти годы (1974 г.) и был создан фольклорный коллектив "Веселая горница", который со своими программами выступал позже на сценах Ижемского и Печорского района, в Сыктывкаре, в Ненецком автономном округе, Архангельской области, Пермской и других регионах.

Николай Николаевич был делегатом на нескольких съездах историко-культурного общества "Русь Печорская", человек активной жизненной позиции, интересный собеседник, талантливый гармонист, любитель-краевед. Вместе с женой, Анастасией Алексеевной, они вырастили и воспитали семерых детей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике