
80 лет прошло с той страшной поры, но мы никогда не забываем наших отцов и дедов, тех кто ценою жизни защищал мир от фашизма, подарив нам мирное небо над головой и саму жизнь.
Мы вспоминаем те годы ради выполнения важнейшей общественной миссии: чтобы новое поколение россиян знали о войне правду, чтобы чтили подвиг дедов и прадедов, гордились предками и помнили уроки войны – ради мира. Наверное, поэтому главное пожелание, которое произносили герои поколения победителей в адрес сегодняшних детей и молодежи: «Пусть больше никогда не будет войны».
В нашем селе уже не осталось ветеранов Великой Отечественной Войны, нет и тружеников тыла. Сегодня мы чествуем «Детей войны», чье детство прошло в страшные годы войны и тяжелые послевоенные годы. Для нас детство – это веселое, беззаботное время, но о детстве послевоенного времени так не скажешь. Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Николаевны Киселевой позади большой и трудный жизненный путь, который пройден с честью и достоинством. Валентина Николаевна ровесница с нашим великим праздником – Днем Победы.
Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелое послевоенное время. Она помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелегкую, но интересную биографию.
Родилась Валентина Николаевна в большой крестьянской семье 28 июля 1945 года. Отец – Кисляков Николай Иванович работал монтером связи. Однажды произошел несчастный случай, он упал со столба и умер в возрасте 40 лет.
Мама – Татьяна Егоровна родом из с. Нерица. Работала дояркой в колхозе «им. Чапаева». В семье было девять детей: Настя, Август, Иван, Клавдия, Лиза, Ксения, Диана, Августа и Валентина. С потерей кормильца семье было очень трудно, выживали как могли, не все дети могли учиться, не было одежды и обуви.
Подспорьем было свое личное хозяйство( корова и овцы), но приходилось платить большие налоги. С раннего возраста дети помогали маме, кто дома, кто на ферме. Собирали грибы, ягоды, на полях, где выращивали рожь, собирали колоски, выкапывали мерзлую картошку и пекли колобки. Валентина Николаевна вспоминает: «Было мне три года, я бегу к маме на поле (убирали рожь) сказала что хочу кушать. Мама достала кусочек хлеба, отломила половинку и отдала мне и я побежала домой». Работали на сенокосе, заготавливали дрова. Весной после половодья на берегу реки оставались бревна и мы их пилили пилой – лучковкой.
В школу Валентина пошла в 8 лет. Закончив её в 1963 году, попыталась поступить в Архангельский техникум на радиста, но не прошла по конкурсу. Уехала в Печору к тете и 22 сентября 1964 пошла работать почтальоном. Работа нравилась. Через 6 месяцев Валентину отправили на курсы начальника отделения связи. Проучилась два месяца, и начались командировки: Усинск, Вуктыл, Джинтуй, Денисовка, Акесь, Щельябож, Усть – Лыжа, Песчанка, Конецбор, Кедровый шор, Приуральск.
Где – то открывала отделения связи, где – то закрывала в связи с ликвидацией населенного пункта, где – то заменяла тех, кто уходил в отпуск. В Денисовке переводчицей с коми на русский была девочка – третьеклассница, дочка женщины, которую подменяла.
В Джинтуе поезд стоял всего две минуты. За это время нужно было успеть обменять почту. Времени не хватало приходилось спрыгивать на ходу. Первый раз спрыгнула против хода поезда, сопровождающий обругал и объяснил, как надо это делать, чтобы не затянуло под поезд. Потом наловчилась.
В Щельябоже чуть не сошла в воду по трапу на середине Печоры, т.к было темно, а пьяные матросы забыли поднять трап.
Всякое бывало.
В Печорском районе Валентина Николаевна проработала 7 лет. В 1971 году переехала в Хабариху.
Здание почты располагалось на берегу реки. Это был маленький домик. Через год перевели в здание сельского совета. На праздники тогда приходило по 30 посылок, плюс мешки с корреспонденцией. Всё это приходилось таскать на себе. Но работать нравилось. 34 года проработала Валентина Николаевна в с.Хабариха. Общий стаж – 41 год.
Валентина Николаевна ветеран труда РФ, имеет звание «Ветеран связи» Усть - Цилемского района, имя внесено в Книгу Почета узла связи. Награждена почетными грамотами за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании, за многолетний добросовестный труд в обслуживании населения.
Годы идут, уходит здоровье, но она вместе с супругом Сергеем Евгеньевичем стараются не поддаваться болезням и недугам. Они радуются, когда приходят в гости сын Анатолий со своей семьей. Анатолий вместе с женой Ириной воспитывают сына Евгения, построили свой дом в Хабарихе и поддерживают родителей и помогают им во всем.
Валентина Николаевна с благодарностью вспоминает тех людей, у кого ей пришлось жить в командировках, кто помогал ей осваивать азы профессии, и жалеет, что снова не может побывать в тех местах.
Здоровья Вам, дорогая Валентина Николаевна! Бодрости духа, будьте с нами еще долго – долго, делитесь своей мудростью и опытом!