Муниципального района Усть-Цилемский Республика Коми
Администрация сельского поселения Хабариха

Помощь фронту в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., забота о семьях фронтовиков и содействие районам, освобождённым от немецкой оккупации

Автор: Администрация сельского пос...
В суровые годы Великой Отечественной войны Усть-Цилемский район, как и вся страна, сплотился, чтобы поддержать фронт. Жители собирали средства и отправляли посылки на передовую. Одновременно с этим огромное внимание уделялось заботе о семьях фронтовиков. Государство и общество делали многое, чтобы поддержать их в это непростое время. Также оказывалась помощь районам, освобождённым от немецкой оккупации. Как это происходило в нашем районе, можно увидеть на примере Хабарицкого сельского Совета.
Помощь фронту в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., забота о семьях фронтовиков и содействие районам, освобождённым от немецкой оккупации.

Помощь фронту в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., забота о семьях фронтовиков и содействие районам, освобождённым от немецкой оккупации

📜 В суровые годы Великой Отечественной войны Усть-Цилемский район, как и вся страна, сплотился, чтобы поддержать фронт. Жители собирали средства и отправляли посылки на передовую. Одновременно с этим огромное внимание уделялось заботе о семьях фронтовиков. Государство и общество делали многое, чтобы поддержать их в это непростое время. Также оказывалась помощь районам, освобождённым от немецкой оккупации. Как это происходило в нашем районе, можно увидеть на примере Хабарицкого сельского Совета.
2 - 3 августа 1941 года в населенных пунктах на территории Хабарицкого сельсовета прошли митинги, посвященные заключению договора между СССР и польским правительством о совместных военных действиях против германского фашизма. Н митинге в Уеге присутствовало 38 человек, а в Конгурской – 14. В ходе данных мероприятий было принято несколько важных решений:
1. В ответ на разбойничье нападение фашистских варваров на нашу социалистическую родину ответить дружной и плодотворной работой, всемерно выполняя и перевыполняя нормы выработки.
2. Одновременно отчислить в помощь РККА и Военно-морского флота:
а) 2000 литров молока в помощь обороны;
б) по два трудодня в месяц на период военного времени.
3. В период уборочных работ работать без прогулов и выходных дней, тем самым добиться выполнения плана сенозаготовки и хлебоуборки в установленный срок на основе графика на 100%.
4. План посева озимых выполнить на 100 % не позднее 5 августа 1941 г.
5. Имеющийся займ сдать в пользу обороны страны, не участвуя в розыгрыше (бесплатно).
6. Досрочно рассчитаться с поставщиками.
В том же году члены колхоза «Красная заря» (д. Уег, Конгурская и Егорковская) взяли на себя обязательства по созданию Фонда помощи обороны под девизом «кто чем сможет». В комиссию фонда вошли Попова Анна Филипповна, Чипсанов Игн. Ив., Дуркин Константин Семенович, Антипина Нина Лавр., Дуркина Александра Ефимовна. Колхозники решили добиться 100% выполнения плана сеноуборки, полностью рассчитаться по обязательным и добровольным платежам и натуральным поставкам. «Мы, колхозники и колхозницы, уверены, что враг будет разбит, победа будет за нами. Да здравствует, родная и непобедимая РККА и военно-морской флот!» — писали они в Резолюции.
2 марта 1943 года на заседании исполкома сельсовета был рассмотрен вопрос о создании комиссии государственного обеспечения красноармейских семей. Выбрали комиссию, состоящую из трех человек: Кислякова А.И., Поздеева Наума Калинича и Кислякова Н.И. Также было решено создать такие комиссии при каждом колхозе и собрать сведения о нуждах к 4 марта для передачи в райсобес.
В том же году, 15 ноября, на заседании членов исполкома сельсовета был рассмотрен вопрос о проведении фронтового месячника по оказанию помощи семьям фронтовиков. На мероприятии присутствовал уполномоченный райкома партии Ушаков П., который сказал: «Мы должны оказать практическую помощь семьям фронтовиков, особенно нуждающимся как в обуви, одежде, дровах и в деньгах, и чтобы все дети были охвачены школами. Наша задача — это выполнить и обеспечить всем необходимым детей наших защитников родины».
На этом заседании была создана комиссия для руководства по проведению месячника из семи человек: Кислякова А.И., Поздеева И.Е., Поздеева А.А., Поздеева И.Т., Чупровой М.С., Чупровой Е.В. и Чупровой Евд. Серг. Также решено было вовлечь в работу по проведению месячника сельский и колхозный актив, комсомольцев и агитаторов, развернуть среди трудящихся политико-массовую работу путем проведения собраний, групповых и индивидуальных бесед и обеспечить активное участие всего населения.
На следующем заседании исполкома, состоявшемся 9 декабря, вопрос о проведении месячника вновь был поднят. Председатель колхоза «К новым победам» (д. Кривая Виска) (фамилия, имя и отчество не указаны в документе) отметил: «Семей фронтовиков у нас пять. Мы выделили репу, картофель, ячмень, подвезли дрова».
В том же году, 7 декабря, на общем собрании членов колхоза «К новым победам» обсуждался вопрос о выделении скота районам, освобождённым от немецкой оккупации. Было решено передать пять коров и столько же тёлок.
Сокращения в статье даны в соответствии с их употреблением в тексте архивных документов.
К статье прилагаются скан-копии архивных документов, упомянутых в статье.

М.И. Чурсанова, зав. архивным отделом администрации муниципального района «Усть-Цилемский»

Скан-копии 1-2. Протокол митинга, посвященного заключению мирного договора между СССР и польским правительством о совместных военных действиях против германского фашизма, от 3 августа 1941 года.
3. Резолюция по итогам обсуждения членами колхоза «Красная заря» Хабарицкого сельсовета вопроса по созданию Фонда помощи обороны за 1941 год.
4. Протокол заседания исполкома Хабарицкого сельсовета о проведении фронтового месячника по оказанию помощи семьям фронтовиков от 15 ноября 1943 года.
5. Решение заседания исполкома Хабарицкого сельсовета о проведении месячника по оказании помощи семьям фронтовиков от 15 ноября 1943 года.
6. Протокол заседания исполкома Хабарицкого сельсовета о проведении фронтового месячника по оказанию помощи семьям фронтовиков от 9 декабря 1943 года.
7. Протокол общего собрания членов колхоза «К новым победам» Хабарицкого сельсовета об обсуждении вопроса о выделении скота районам, освобождённым от немецкой оккупации, от 7 декабря 1943 года.
8. Акт колхоза «К новым победам» Хабарицкого сельсовета о выделении скота районам, освобождённым от немецкой оккупации, от 7 декабря 1943 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике