
Сохранение объектов, увековечивающих память погибших при защите Родины – это наше будущее, наша история.
Объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, и символы воинской славы России имеют большое значение для нашей страны. Они напоминают нам о подвигах наших предков, которые защищали Родину в разные исторические периоды.
- Мемориальные комплексы, памятники и обелиски — это места, где мы можем почтить память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Посещая эти места, мы должны помнить о том, что они являются символами мужества и героизма нашего народа.
- Вечный огонь — символ памяти о погибших героях. Он напоминает нам о том, как важно сохранять мир и не допускать повторения трагических событий прошлого.
- Государственные награды — знаки отличия, которыми награждают военнослужащих за особые заслуги перед Отечеством. Они являются символом доблести и чести.
- Военные музеи и выставки — места, где можно узнать больше о военной истории нашей страны, познакомиться с экспонатами, связанными с Великой Отечественной войной и другими военными конфликтами.
✅ В центре старинного русского села Хабариха Усть-Цилемского района на северо-западе Республики Коми в 1983 году установлен памятник павшим, умершим от ран, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. На плитах выбиты имена 99 наших земляков, проживавших на территории Хабарицкого Сельского Совета на начало войны. В то время в Хабарицкий Сельсовет с центром в с. Хабариха входило несколько деревень: Бык, Уег, Кунгурская, Кривая Виска, Егорковская, Лаврино, до 1939 г. ещё и Щелино. Сейчас из этих деревень на карте остались только Хабариха и Уег. Ушли в историю другие населённые пункты, но имена их жителей навсегда высечены на обелиске. Более 200 человек были призваны на фронт из этих маленьких деревень, имена 99 увековечены на памятнике.
10 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие нового памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
✅Мемориальная доска «Вечная слава защитникам Родины!». На черной мемориальной доске белыми буквами высечено двадцать семь имен ветеранов, захороненных на Хабарицком кладбище.
В наше время в обществе наблюдается разрушительное отношение к памятникам и объектам, имеющих историческую ценность для граждан России. В XIX веке прочно вошло в употребление слово вандализм, одной из форм которого, является порча памятников истории.
Забота о сохранении исторического наследия России и бережное отношение к памятникам истории – обязанность каждого гражданина нашей страны.
‼Давайте вспомним основные правила поведения и сохранения исторических объектов:
- необходимо проявлять высокую сознательность, соблюдать чистоту, тишину и порядок. Около памятников не следует устраивать туристскую стоянку, проводить шумные слеты, игры.
- немедленно должны пресекаться попытки оставить на памятнике свои автографы.
- запрещено любое самовольное восстановление, изменение облика памятников, их переделка и произвольное «улучшение». Различные виды реставрации, консервации и ремонта памятников осуществляются с ведома государственных органов и под их контролем.
- недопустимо брать что-либо «на память» от архитектурных памятников. Кусок наличника, элемент деревянного орнамента, скол древнего кирпича в дальнейшем превратятся лишь в сувенир, ненужную игрушку, а памятник потеряет многое.
- следует знать, что памятники (в том числе различные сооружения, памятные места, отдельные предметы) могут находиться как в собственности государственных и общественных организаций.
- Возлагать цветы и венки только в специально отведённых местах.
- Рассказывать младшим поколениям о значении этих объектов и символов.
❗Возвращение исторического вида памятнику может занять десятилетия, может не произойти никогда или стать просто копией. Поэтому сохранение исторических объектов имеет колоссальное значение.
Спасая и любя объекты исторического наследия, не забывайте, что мы субъекты этого наследия🇷🇺.